Екатеринбург     Первоуральск На главную Поиск Отправить сообщение Карта сайта
О ЦЕНТРЕ СПЕЦИАЛИСТЫ НАШИ УСЛУГИ ПРАЙС-ЛИСТ ОРГАНИЗАЦИЯМ ДМС
Сравнение вакцин
Ясельная и школьная комиссии
Вакцинация от гриппа
Вакцинация
Личные медицинские книжки
Записаться на прием
НОВОСТИ

02 октября 2018
Вакцинация от гриппа
Уважаемые пациенты!  Медицинский центр СК МЕД проводит вакцинацию против вируса гриппа...

01 октября 2018
Акция! Прием гинеколога + УЗИ!
Уважаемые пациенты! Медицинский центр СК МЕД проводит акцию...

01 октября 2018
Акция! ЭЭГ + консультация детского невролога
Уважаемые пациенты! Медицинский центр СК МЕД проводит акцию для детей с 5 лет...

01 октября 2018
Акция! УЗИ молочных желез + УЗИ малого таза
Уважаемые пациенты! Медицинский центр СК МЕД проводит акцию...

СРАВНЕНИЕ ВАКЦИН

В настоящее время существует большое количество вакцин от вируса гриппа.

Целью вакцинации является выработка специфических защитных антител в ответ на введение определенных антигенов. Вакцины от гриппа бывают живыми, содержащими ослабленные вирусы, и инактивированными, в состав которых входят убитые вирусы или их отдельные частицы.

При использовании живых вакцин человек «заболевает» гриппом, но в очень легкой форме. Поэтому в результате формируется более стойкий и сильный иммунитет. Недостаток таких вакцин – достаточно высокая частота побочных реакций, поэтому живые вакцины не используют для детей, беременных, больных хроническими заболеваниями, а также в период эпидемии гриппа.

Инактивированные вакцины подразделяются на несколько типов:

Цельновирионные. Они содержат цельные убитые вирусы. Поэтому послепрививочный период у многих протекает с побочными реакциями – симптомами и осложнениями основного заболевания. Такие вакцины могут вводиться в носовые ходы (используются с 7 лет), а также внутримышечно и подкожно ( с 16 – 18 лет). Беременным они не рекомендуются. Эти вакцины, также как и живые вакцины, формируют хорошую устойчивость к гриппу, однако, также как и в случае живых вакцин, их использование вызывает достаточно высокий процент побочных реакций.

Расщепленные (Сплит. От англ. split – «расщеплять».) вакцины. При их производстве вирус разрушается, из полученных отдельных компонентов в вакцине используются только элементы, способные формировать иммунитет, но при этом лишенные токсических свойств. Эти вакцины содержат как наружные антигены (формирующие иммунитет компоненты) оболочки вируса, так и часть антигенов его «начинки». Внутренние антигены значительно меньше подвержены изменениям, в отличие от наружных, они общие у различных штаммов вирусов гриппа, поэтому эти антигены стимулируют выработку защитных антител и к новым, и к старым модификациям вирусов. Кроме того, благодаря наличию внутренних антигенов, защитный иммунитет после вакцинации будет сильнее. В России используются расщепленные вакцины Ваксигрип (Авентис-Пастер, Франция), Флюарикс (Глаксосмиткляйн, Бельгия), Бегривак (Кайрон-Беринг, Германия.) Сплит- вакцины разрешены к использованию с 6 месячного возраста.

Субъединичные вакцины содержат только поверхностные антигены оболочки вируса. Из-за отсутствия в этих вакцинах внутренних антигенов их эффективность несколько ниже, чем у Сплит- вакцин. Их также разрешено использовать с 6 месячного возраста. В России разрешены к применению субъединичные вакцины Инфлювак (Солвей Фармасьютикалз, Нидерланды) и Агриппал (Кайрон Беринг, Германия). Также используется отечественная вакцина Гриппол, производящаяся по субъединичной технологии со сниженным содержанием антигена в сочетании с иммуномодулятором полиоксидонием.

Вакцинацию против гриппа проводят ежегодно. Инактивированные вакцины вводят внутримышечно или подкожно. Детям, если им ранее вакцинация не проводилась, рекомендуется двукратная вакцинация с интервалом в 4 недели.

Реакции на вакцины, разрешенные к использованию для грудных детей, наблюдают довольно редко, частота этих реакций у однотипных вакцин разных производителей примерно одинакова.

Местные реакции при введении инактивированных вакцин – покраснение, припухлость, болезненность в месте введения – наблюдаются у 5 – 10% привитых и обычно проходят без лечения через 2 суток. Общие реакции в виде повышения температуры, озноба, головной боли, боли в мышцах и суставах, судорог, невралгии отмечаются у 2 – 8% привитых и также проходят за 2 – 3 суток.

Притивопоказания

Аллергия на куриные яйца или на компоненты вакцины.

Острое заболевание или обострение хронического заболевания. Относительным противопоказанием можно считать период первого триместра беременности. Считается, что вакцинация инактивированными вакцинами во втором и третьем триместрах беременности безопасна.

 

Подписаться
Задать вопрос врачу
Схема проезда
График работы
   
© 2006-2018 СК-МЕД
Лицензия № 66-01-000293
ФС Росздравнадзора
  Разработка сайта - компания DEVINCO